La tavolozza imbandita | Cucinoteca, Ancona

Cucinoteca
Corso Carlo Alberto 60, Ancona

 

Sabato 31 gennaio alle ore 17.30, Oggetti e Desideri ospita, nel suo showroom Cucinoteca in C.so Carlo Alberto 60, La tavolozza imbandita: i colori naturali come decoro in cucina, conferenza a cura di Tommaso Lucchetti, storico della gastronomia e dell’arte conviviale, che racconta l’importanza del colore naturale nella tradizione gastronomica e introduce i corsi completi di cucina con il colore in programma da marzo.

 

Nella storia della mensa e della sua condivisione – spiega Tommaso Lucchetti – si è data molta importanza non solo alla qualità del buono, ma anche alla sensibilità verso il bello, con una preparazione elaborata ed ornata dei cibi serviti, attribuendo loro anche un codice di simboli e significati. Non appena il mangiare diventa rito sociale, si valuta la ricchezza della tavola oltre che, per l’abbondanza delle provviste e la preziosità delle suppellettili, anche per la grazia e l’attenzione decorativa nell’estetica delle varie pietanze. Non solo la forma diventa emblematica, ma è determinante anche l’elemento visivo della colorazione. Attraverso i secoli tutti i ricettari danno informazioni in questo senso, ed in particolare si distingue per questo la letteratura gastronomica marchigiana, tra cui un manuale di cucina del 1864 che raccomanda, con grande lungimiranza, l’attenzione dovuta all’uso di essenze naturali e non artificiali per conciliare la salute con la brillantezza di certi effetti cromatici.

 

L’evento rientra nel ricco programma di workshop Officine del Colore Naturale promosse da MAC Manifestazioni Artistiche Contemporanee per conoscere il mondo del colore naturale, le tecniche tradizionali e le nuove possibilità di produzione e ricerca in vari ambiti d’applicazione, perché nulla vada perso del passato e per sviluppare nuove idee. L’arte del colore naturale infatti accompagna l’uomo da sempre. Possiamo utilizzare i colori della natura sui nostri vestiti, nelle case, nei medicinali, nell’arte, nel cibo.

Leave a Reply